Аргентинские исследователи убеждены, что Drechslera tritici-repentis становится устойчивым к фунгицидам стробилуринам.

Гриб Drechslera tritici-repentis, вызывающий заболевание, широко известное как желтая пятнистость пшеницы, может развить устойчивость к стробилуринам (группа химических соединений, которые в сельском хозяйстве используются в качестве фунгицидов). Стробирулины воздействуют на липиды на поверхности растений. По словам профессора и исследователя агрономического факультета Университета Буэнос-Айреса Марсело Кармона, устойчивость Drechslera tritici-repentis к фунгицидам все еще исследуется.

«В настоящее время существует гипотеза о случаях, с которыми мы все чаще сталкиваемся во время экспериментов в полевых испытаниях, когда фунгицид вообще не работает. Мы считаем, что у Drechslera tritici-repentis вероятно выработалась устойчивость, но у нас пока нет никакого научного подтверждения этому», — заявил господин Кармона.

Профессор из Университета Буэнос-Айреса также отметил, что гораздо проще проанализировать случай, когда продукт представляет собой гербицид или инсектицид, в котором как производитель, так и агроном могут визуально идентифицировать популяции агрессора. В случае с Drechslera tritici-repentis, поскольку это грибок, любое применение должно основываться на изучении симптомов растений, а не на модели поведения.

«Однако мы всегда говорим о том, что лечение заболеваний в соответствии с фенологией является неправильной техникой, потому что болезни не всегда реагируют одинаково. Вместо этого они показывают симптомы, и это способ, которым производитель может напрямую количественно определить популяцию грибов», — добавил Марсело Кармона.

Незначительная или дробная дозировка фунгицидов не эффективна.

«Исследователи должны принимать решения на основе научной работы, а не делить на дозы, как делали это мы, потому что дробная дозировка дает временную фору вредителям для выработки устойчивости к фунгицидам. После чего вредители получают возможность увеличить свою популяцию», — резюмировал профессор.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В США вомитоксин нанес серьезный ущерб урожаю кукурузы

Почвенные бактерии снижают количество пестицидов, повышая урожайность баклажанов