Группа исследователей из Бангладеш и США подтвердила, что вид почвенных бактерий Bacillus thuringiensis (Bt) практически на 100% обеспечивает защиту от сверлильщика плодов баклажанов (eggplant fruit and shoot borer, EFSB), тем самым защищая одну из наиболее экономически важных культур Южной Африки. Недавние полевые испытания подтвердили, что фермеры, выращивающие баклажаны Bt brinjal, сократили количество применяемых инсектицидов и увеличили урожайность культуры. Более 27 тыс. фермеров в Бангладеш выращивают четыре разновидности баклажанов Bt brinjal, выпущенных для коммерческого производства правительством государства в Южной Азии в 2013 году.

Сравнение ГМО-сортов баклажанов с традиционными разновидностями пасленовых в полевых испытаниях в Бангладеш подтвердило, что ген Bt обеспечивает практически полную защиту от самого опасного вредителя баклажанов.

Полевые испытания были проведены в округе Богра на севере Бангладеш совместной группой исследователей из Бангладеш и США. Результаты опубликованы в научном издании PLoS One.

Баклажан, известный как бринджал (brinjal) в Южной Азии, является экономически и культурно важным овощем в регионе. Самым опасным насекомым-вредителем данной культуры является сверлильщик плодов (Leucinodes orbonalis, EFSB), который может привести к снижению урожайности до 80%.

«Данное исследование, что Bt brinjal действительно может помочь снизить количество использования инсектицидов в Бангладеш и защитить урожай баклажанов», — заявил энтомолог из Корнеллского университета Энтони Шелтон.

Согласно последним результатам, проведенным в 2016-1917 годах Исследовательским отделом по фермерским хозяйствам (OFRD) Бангладешского института сельского хозяйства и исследований (BARI), все четыре разновидности Bt brinjal, произведенные в Бангладеш, эффективны для защиты от EFSB. Исследователи сообщили о заражении 0-2% в разновидностях Bt brinjal по сравнению с 36-45% заражения в не-Bt-разновидностях баклажанов (те же сорта, но без гена Bt).

«Это исследование наглядно демонстрирует превосходный контроль EFSB, который обеспечивают эти четыре линии Bt brinjal, даже если не применяются спреи. Сейчас мы проводим исследования, которые помогут нам получить информацию о том, как контролировать таких вредителей, как клещи и белые бабочки. В результате фермеры смогут максимизировать валовую прибыль и минимизировать использование инсектицидов», — отметил старший автор исследования д-р M.Z.H. Продхан из BARI.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Германии картофель поразило опасное карантинное заболевание

Исследователи из Канады получили финансирование на создание устойчивых к болезням овощей