Французские исследователи из лаборатории в Лиможе объединились с производителем грибов из департамента в центральной области Франции Крез для разработки натурального средства, которое могло бы защитить виноград, злаки и фруктовые сады от болезней. В результате обнаружилось, что с этой задачей может справится гриб вешенка.

В течение 30 лет компания ChampiCreuse была вторым по величине французским производителем вешенок, выращиваемых в теплицах Сен-Марко-а-Лубо и Сент-Ирье-ла-Монтань. Сегодня компания работает вместе с Covertis — стартапом в сфере химических технологий, который изучает возможности данного гриба.

«Мы начали исследовать химический состав вешенок, который является уникальным и мало где используется. На данный момент исследователи нашей организации обнаружили, что гриб содержит в себе молекулы, которые могут защитить посевы сельскохозяйственных культур. Это решение не может полностью заменить пестициды, но поможет сократить их использование», — сообщила президент Covertis Шарлотта Муан.

Продукт эффективен для крупных зерновых культур, виноградников и садов. Средство усиливает защиту растений от всех возможных стресс-факторов, таких, как заморозки, засуха, а также от некоторых видов болезней. Кроме того, вешенка также может работать в качестве фунгицида, а именно бороться с возникновением паразитических грибков в посевах.

Covertis планирует зарегистрировать свой препарат в 2021 году.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Грибы шиитаке: бесконечная польза (ФОТО)

Американские исследователи задействовали грибы против фузариоза

USDA одобрило новую разновидность генетически отредактированного шампиньона