Национальная федерация сельхозкооперативов Индии (NAFED) ведет поиск кукурузы без генетически модифицированных организмов. Уже объявлен тендер на импорт 100 тыс. тонн этой украинской зерновой. 3 декабря аукцион будет закрыт, предложения должны быть актуальны до 24 декабря т.г, сообщает в Telegram-канале Refinitiv Agriculture.

С 10 по 31 января 2020 года планируется отгрузка партии, половина будет отправлена в порт Мангалор, 50 тыс. тонн направится в порт Тутикорин. Прием предложений — С&F free out (включены определенные расходы на разгрузку судна).

Источник в среде трейдеров сообщает, что индийскими покупателями уже объявлены тендеры на закупку кукурузы в начале 2019 года, однако спрос на внешние закупки с августа (последнего объявленного тендера) достаточно низкий.

По сообщению agropolsca.pl. на недавней встрече глав аграрных ведомств ЕС в Брюсселе польский министр Ян Криштоф Ардановский заявил о слишком высоком экспорте украинской кукурузы в Польшу, что, по его мнению, усложняет ситуацию на местном рынке зерновых. Помимо этого, Арданоский обратился к Европейской комиссии с просьбой указать, используются ли в Украине при выращивании кукурузы запрещенные в ЕС пестициды.

В ответ на это комиссар по сельскому хозяйству Европейской комиссии Фил Хоган отметил, что спрос на корма в ЕС растет, и это не влияет на баланс европейского рынка.

«Комиссия будет следить за ситуацией, но в настоящее время мы не видим причин или оправданий для вмешательства на рынке», — заявил Хоган.

Следует отметить, что за 10 лет Украина стала выпускать больше кукурузы. В частности, за указанный период мы стали производить около 40 млн. тонн зерна, и потенциал производства по-прежнему высокий (10 лет назад производили 10 млн. тонн).

 

Читайте также:

В Украине существенно сократились запасы кукурузы

ФАО: производство пшеницы и кукурузы вырастет, а риса — снизится

В USDA пересмотрели прогноз по производству пшеницы и кукурузы в сторону снижения

Читайте также: