Существенное снижение случаев заболевания корней пшеницы, а также увеличение урожайности зерна означают значительный прогресс в продолжающейся борьбе за защиту основных зерновых культур от разрушительного воздействия почвенного патогена take-all, к которому они очень восприимчивы.

Английские научные сотрудники определили, что тщательный отбор первичных сортов пшеницы во время сбора нового урожая может снизить последствия заболевания и повысить урожайность следующих выращиваемых разновидностей зерновой.

«Во время полевых экспериментов с севооборотом обнаружилось значительное и продолжительное влияние выбора первого сорта пшеницы на здоровье корней и урожайности второй пшеницы. Нам удалось достичь последовательного снижения  заболеваемости растений и увеличения урожайности пшеницы от 0,2 до 2,4 тонн на гектар (или до 25% от средней урожайности в Великобритании). Эксперимент проводился в течение нескольких сезонов в различных местностях и результаты были стабильными», — заявила фитопатолог Ротамстедской опытной станции Ванесса Макмиллан.

Исследовательская группа определила также новую генетическую особенность пшеницы, которая называется сбор инокулятов take-all (take-all inoculum build-up, TAB). Несмотря на высокую восприимчивость пшеницы к заболеванию, поражающему корни растений, существуют незначительные разновидности TAB, которые снижают присутствие патогена в почве.

Согласно последним результатам исследования, проведенного командой научных сотрудников, использование одной из разновидностей TAB во время первого агрономического цикла положительно влияет на урожай второго.

Take-all, вызванная грибом Gaeumannomyces tritici, является основным заболеванием корней пшеницы во всем мире. Инфекция вызывает пожелтение сельскохозяйственных культур и замедление роста. Болезнь довольно быстро распространяется по полям. Поэтому такие генетические особенности, как TAB, могли бы стать новым способом борьбы с Gaeumannomyces tritici, особенно в сочетании с севооборотом, в рамках комплексной стратегии борьбы с заболеваниями.

Недавно исследователи взяли образцы промышленных сортов пшеницы с полей в разных местностях из рекомендованного списка, составленного Советом по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB) для дальнейшего изучения потенциальных возможностей ТAB.

 

Читайте также:

Производство зерна: прогноз FAO

Американские ученые устанавливают взаимосвязь урожайности и ночных температур