Группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме открыла новый метод раннего обнаружения абиотического стресса у растений картофеля, разработав сорт, излучающий флуоресцентное свечение на ранних стадиях стресса. Данный метод может помочь предупредить производителей об возникшей проблеме и дать им достаточно времени для ее решения, прежде чем возникнет угроза потери урожая.

В исследовании, опубликованном в издании Plant Physiology, подробно описывается, что ученые решили внедрить в картофель (Solanum tuberosum) ген с редокс-чувствительным флуоресцентным белком, нацеленным на хлоропласт 2 (roGFP2), который экспрессируется в присутствии реактивных химических молекул кислорода, вырабатываемых клубнями при стрессе.

Листья контрольного растения картофеля (слева) и генно-модифицированного (справа)

Таким образом, флуоресценция становится индикатором абиотического стресса. Чем больше стресса испытывает растение, тем больше флуоресцентного белка оно будет производить, и тем ярче будет его свечение. Флуоресценцию картофеля нельзя наблюдать невооруженным глазом, но ее можно обнаружить с помощью флуоресцентных камер высокого уровня.

Кроме того, благодаря исследованию научным сотрудникам удалось документально подтвердить, что накопление активных форм кислорода происходило в начальной фазе реакции растения на стрессовые условия, такие как засуха, экстремальные температуры и экстремальный свет.

Сканер, используемый для мониторинга флуоресценции растений в Еврейском университете

Основываясь на результатах научной работы, команда исследователей пришла к выводу, что окислительно-восстановительная визуализация всего растения может служить мощным инструментом для базового понимания реакции растений на стресс, а также для расширения возможностей фенотипирования в программах селекции растений и раннего обнаружения стрессовых реакций в полевых условиях.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Удивительное пост-молоко из картофеля (ВИДЕО)

Американские ученые создали светящийся кресс-салат

В Италии сельхозкультуры выращивают в подводных биосферах (ВИДЕО)

Американские ученые вывели диплоидный сорт картофеля, устойчивый к колорадскому жуку

В Америке представили эффективный способ хранения картофеля без болезней и химпрепаратов

Ученые создали быстрые диагностические тесты для обнаружения фитофторы картофеля (ФОТО)

Как в ночном клубе: в Нидерландах разработали футуристическую систему ламп для сельского хозяйства (ФОТО)