Длительное хранение картофеля без болезней, без использования химических веществ или ингибиторов прорастания стало возможным благодаря американской разработке Humigator, которая доступна на европейском рынке.

Создателями Humigator являются Блейк Исаак и его отец Гарри. Запатентованная машина для хранения картофеля стала очень востребованной в Айдахо всего за пять лет.

«Болезни, такие как черная пятнистость, парша серебристая и грибок изрядно беспокоят фермеров, выращивающих картофель. У Блейка и Гарри не было ресурсов, чтобы продавать Humigator по всему миру. Так что я счастлив им помочь. Я рад представить такой великолепный продукт в Европе и убежден, что эта машина может внести свой вклад устойчивое мировое развитие», — сообщил дилер Humigator DFS на европейском рынке Джеф Виаене.

Проще говоря, Humigator — это очиститель воздуха. Он очищает воздух в складских помещениях, увлажняя и дезинфицируя его. Машина использует для этого только воду и УФ-излучение, что дает возможность длительного хранения картофеля без болезней. Нет необходимости в применении химических препаратов и гермицидов.

«И, что немаловажно, урожайность повышается на 10%. Это потому, что прибор поддерживает уровень влажности в хранилище. У воздуха, пропускаемого Humigator, уровень влажности составляет 95-98%, что сочетается со стабильной температурой, которую также обеспечивает машина. Все это приводит к минимальному прорастанию и потере веса плодов. Использование Humigator позволяет продлить срок хранения до десяти месяцев», — заявил представитель компании.

Новое устройство очищает весь воздух в складском помещении каждые три часа. Осуществляется это посредством фильтрации воздуха и смешивания его с распыленной водой. Изменения давления перемещают частицы воды с высокой скоростью. Машина улавливает все патогенные микроорганизмы, переносимые по воздуху. Она отделяет грязную воду от очищенного воздуха. Затем вода удаляется, после чего чистый влажный воздух выдувается обратно в складское помещение.

«Эта система постоянно удаляет из воздуха бактерии, вирусы и грибки. Микробы не могут продолжать расти. Однако крайне важно, чтобы складское помещение было и оставалось полностью закрытым. Также полезно знать, что Humigator не может вылечить картофель, который был поражен до помещения на склад», — отметил господин Виаене.

Humigator адаптирован в соответствии с европейскими стандартами. В настоящее время эту машину испытывают различные голландские, бельгийские и немецкие картофельные компании. По словам Джефа, первые результаты выглядят многообещающими. Humigator уничтожает в среднем 80% грибков и бактерий, переносимых по воздуху.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Білорусь активно імпортує картоплю з України

Исследователи создали светящийся трансгенный картофель (ФОТО)

Ученые: новое открытие защитит урожай картофеля от фитофтороза

Во Франции создали новую биопленку для увеличения сроков хранения клубникиАмериканские

Американские ученые вывели диплоидный сорт картофеля, устойчивый к колорадскому жуку