Неблагоприятные погодные условия, и в частности, сильные дожди весной, с большой вероятностью повлияют на недобор меда. Об этом заявил экс-президент союза пасечников Украины Леонид Веред.

«Этот год будет сложным. Погодные условия не складываются», — сообщил он.

По словам эксперта, нет медового приноса даже с ивы или клена, недобор майского меда составил 30-40%. Получить мед с рапса также не удастся из-за дефицита солнца. Более того, мед с акаций, как отмечает Веред, взять не получится.

«Если позволит погода, немного меда с акации может и будет. Однако май обещают влажный», — высказал мнение экс-президент союза пасечников Украины.

Как сообщает Государственная служба статистики, с января по апрель текущего года наша страна отправила на внешние рынки 17,5 тыс. тонн меда (+35,8% к аналогичному периоду 2018-го). В валютном выражении объем экспорта составил $32,29 млн, рост — 11,76%. Основными странами-покупателями были: Польша (доля: 12,76%), Бельгия (20,15%) и Германия (26,64%). В сообщении Госстата указывается, что в среднем стоимость тонны за год снизилась на 17,7%.

За отчетный период импорт меда составил 21 тонну ($43 тыс. в валютном выражении). Это в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее.

В 2018 году объем экспорта украинского меда сократился на 27%. Причина: утрата доли рынка в европейских странах и США. Также отечественным пчеловодам пришлось столкнуться с масштабной гибелью пчел, что наблюдалось во всех регионах Украины.

В 2017 году Украина в мировом рейтинге экспортеров меда занимала 3-е место, а к 2018-му оказалась на пятом.

 

Читайте также:

Украина сократила поставки мёда: гибель пчел и конкуренция