В 2018 году имело место сокращение объемов экспорта украинского меда на 27%, что связано с потерями доли рынка в ряде европейских стран и США, сообщает консультант ФАО Анна Бурка.

Для украинского рынка меда минувший год оказался непростым, так как ранее прибыльной отрасли пришлось столкнуться с рядом вызовов, и решения возникших проблем нет до сегодняшнего дня. Речь идет о масштабной гибели пчел: это несчастье постигло все регионы страны. Вторым вызовом стали ценовые баталии.

Фото 1. Украина сократила поставки мёда: гибель пчел и конкуренция

Как отмечает представительница ФАО, в мировом рейтинге экспортеров Украина опустилась с 3-го места (2017-й год) на 5-е место в 2018-м (доля составила 7%). В это же время на внешнем рынке конкуренты усиливали позиции и активно наращивали объемы экспортных поставок, максимально стараясь занять «нишу». В частности, нарастила поставки Индия, по итогам 2018 года страна увеличила объем экспорта на 10% по сравнению с 2017 годом, Мексика нарастила поставки на рынке вдвое, заметно улучшила позиции Аргентина.

В 2018 году объемы мировой торговли медом снизились на 3% в натуральном выражении, и на 7% в ценовом, и составили 689 тыс.тонн ($2,23 млрд).

Фото 2. Украина сократила поставки мёда: гибель пчел и конкуренция

ITC оценивает нереализованный экспортный потенциал меда в мировом масштабе в $1,6 млрд. Таким образом, у Украины есть возможность роста.

По данным из открытых источников, в Украине насчитывается 80-100 тыс. пасечников. Примерно 60% меда в Украине производят в любительских пасеках, где количество пчелосемей не превышает 50 особей. Профессиональные производители, которые обслуживают более 200 пчелосемей, производят 5% всей продукции, а ещё 25% приходится на долю средних пасечников. На сегодняшний день, не менее 60% продукта поставляется напрямую фасовщикам, остальное — трейдерам.

 

Читайте также:

Внешние поставки меда составили 6 956 тонн

Начала работу украинская медовая торговая биржа