Уже к посевной-2019 украинские аграрии получили новую возможность финподдержки по программе лизинговой компании «ЭСКА Капитал». Теперь за 1-2 дня можно получить финансирование сельхозтехники. Планируется также инвестировать в развитие малых фермерских хозяйств 60 млн грн, сообщает «ЭСКА Капитал».

Фермеры создают 6% ВВП аграрной отрасли, а фермерство согласно «Концепции развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации 2020», утвержденной правительством, определяется как основа сельхозустройства страны.

«Частное фермерство формирует целый класс самозанятого населения, способно самостоятельно обеспечить собственное благосостояние, не надеясь на дотации или другие виды государственной помощи. Потенциал этого сегмента огромен, но доступ к банковскому финансированию весьма ограничен. Наша задача — помочь встать на ноги этим предпринимателям, предоставив в лизинг первую необходимую с / х технику, — заявил управляющий партнер «ЭСКА Капитал», Антон Дядюра.
Он также отметил, что большие сельхозпредприятия обычно ориентируются на производство массовых культур: кукурузы, пшеницы, подсолнечника, и.т.д. При этом небольшие фермерские хозяйства могут развивать выращивание и более трудоемких культур (ягоды, некоторые овощи, и.т.д), которые дают больше прибыли с гектара, а значит, и более эффективное использование земельного ресурса.

«Наша программа финансирования малых фермерских хозяйств дает фермерам быстрый и простой доступ к деньгам. На первом этапе на программу выделено 60 млн грн для приобретения тракторов и комбайнов. Мы предлагаем финансирование на новую и подержанную технику. Обновление парка техники — это экономия на горюче-смазочных материалах, которые на сегодня составляют весомую часть расходов фермера. Это также доступ к новейшим технологиям и более комфортные условия работы в поле. В частности обновление комбайнов позволит существенно уменьшить потери зерна во время сбора урожая», — заявил управляющий партнер «ЭСКА Капитал», Сергей Васьков.

Он также отметил, что развитие сверхмалого и малого бизнеса Украины являются приоритетом, так как именно они являются двигателем экономики.

Фермеры уже начали пользоваться программой: ставка по лизингу не превышает 18% в год.

 

Читайте также:

В Минагрополитики заявили о финансовой помощи молодым фермерам