Молодые аграрии смогут получить дотации из бюджета на развитие хозяйства в рамках программы господдержки сельского хозяйства, заявил замминистра аграрной политики Виктор Шеремета.

В частности, по словам представителя главного аграрного ведомства страны, такие субсидии смогут получить аграрии не старше 35 лет. Средства на поддержку фермерских хозяйств выплачиваются раз в год в размере до 40 тысяч гривен.

Шеремета отметил также, что правительство выплачивает начинающим фермерам субсидию в размере 3 000 гривен на 1 гектар, но не больше, чем 60 тысяч гривен на одно хозяйство. Дотации предоставляются в течение трёх лет после создания ФГ. Деньги можно потратить на проведение весенне-полевых работ, посевной кампании, на горюче-смазочные материалы.

Пчеловодство также попало в программу удешевления кредитов для животноводства. Чиновник отметил, что оно является очень перспективным. Государство берет на себя компенсацию процентов по банковским кредитам в размере 1,5 учётной ставки НБУ, если эти кредиты используются для отраслей пчеловодства, рыбоводства, овцеводства, козоводства, кролиководства и шелководства.

«Важной целью для правительства и Министерства аграрной политики является обеспечение постоянства государственной поддержки. Но, вместе с тем, мы реагируем на вызовы отрасли и дополняем программы новыми актуальными направлениями. В частности, речь идёт о поддержке молодых фермеров, новых фермерских хозяйств, отрасли пчеловодства, возмещении стоимости оборудования для шоковой заморозки ягод и другом», – заявил Виктор Шеремета.

С программами поддержки аграрно-промышленного комплекса можно подробно ознакомиться на специальном сайте.

 

Читайте также:

Аграриям выплатят свыше 72 млн грн компенсации

Аграриям увеличили максимальную субсидию и повысили дотации