Объем экспорта мяса из Украины сократился до пятилетнего минимума. Причина — карантин.

Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

В первом полугодии 2020 года наша страна снизила внешние поставки мясной продукции до $319 млн. в валютном выражении. Данный показатель на 12% уступает цифрам прошлого года, и является антирекордом за 5 лет.

«Это первый отрицательный результат за последние пять лет. Начиная с 2015 года, благодаря настойчивой широкой географической диверсификации и закреплении на многих рынках сбыта после потери российского, сохранялась положительная тенденция увеличения объемов экспорта мяса и субпродуктов. Введение карантинных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, негативно повлияло на экспорт этого вида агропродукции», — говорится в тексте сообщения.

Согласно распространенной информации, в отчетный период у нас больше всего купили мясной продукции Казахстан (4,5% объема внешних поставок), Ирак (4,6%) Азербайджан (5,8%), Беларусь (6,3%), Объединенные Арабские Эмираты (11,1%), Нидерланды (14,2%) и Саудовская Аравия (15,0%). По объемам экспорта несомненным лидером мясной группы является мясо птицы, валютные поступления от которого составили $271 млн (-12%).

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что в обозримые 10 лет наша страна нарастит выпуск курятины на 20%, или до 1,5 млн. тонн. Международные аналитики полагают, что это случится на фоне общемирового роста мясного производства. За десятилетие внешние поставки мяса, и в частности курятины из Украины могут увеличиться до $1 млрд в валютном эквиваленте.

Государственная служба статистики сообщает, что в Украине выпуск мяса в январе-апреле т.г вырос на 1,7%, за 4 месяца этого года отмечается увеличение импорта курятины до $16,1 млн (+46,7% к аналогичному прошлогоднему показателю: $10,9 млн).

 

 

Читайте также:

Украина удерживает позицию мощного экспортера мяса птицы

АЧС стала общемировой проблемой, и довела мясную промышленность до серьезного кризиса