По состоянию на начало мая цены на картофель в Украине превысили максимальный уровень за последние 10 лет. Прошлогодняя пасленовая культура значительно подорожала до 30-50 грн/кг, в зависимости от качества, сорта, и.т.д. В Киеве цены дошли до 60-70 грн/кг. Для сравнения, итальянский картофель нового урожая стоит от 40 грн/кг.

Неделей ранее картофель стоил в районе 9 грн/кг. По мнению операторов рынка, следует ожидать дальнейшего роста цен. Причина заключается в значительном количестве некондиционной пасленовой и дефиците запасов картофеля у населения.

На рынках Закарпатской области появился молодой картофель по 80 грн/кг.

Ситуация на внутреннем рынке Украины привлекла внимание импортеров, в связи с чем на оптовых рынках стало увеличиваться предложение белорусского картофеля, о чем сообщают эксперты ОРСП «Шувар».

По словам руководителя аналитического департамента ОРСП «Шувар» Татьяны Гетьман, в основном Украина закупает небольшие объемы ранней пасленовой из Египта и семенной картофель из Нидерландов. Потребность наращивать импорт возникает в случае дефицита продукции собственного производства. Необходимость закупать картофель из Беларуси, по мнению эксперта, связана с тем, что европейский картофель как минимум, на треть дороже отечественного.

 

Читайте также:

В Швеции изобрели картофельный пластик

Картофель: производство, сорта, экспорт, перспективы