Кукуруза — наиболее широко выращиваемая культура в мире. Ее используют в продуктах питания, из семян маиса делают масло, корма для скота, кукурузу даже применяют для производства автомобильного топлива.

Исследования, проведенные в Вашингтонском университете, показывают, какие последствия для мирового урожая кукурузы повлекут за собой изменения климата. К концу этого столетия более теплая температура повлияет на снижение урожайности во всем мире, в подтверждение предыдущих исследований. Также исследование показывает резкое повышение нестабильности показателей урожайности кукурузы из года в год и вероятность одновременного снижения урожая маиса в нескольких высокопроизводительных регионах, что может привести к росту цен и глобальному дефициту, передает news.agropages.com.

«Предыдущие исследования часто фокусировались только на климате и на растениях, а сейчас мы исследуем климат, продукты питания и международные рынки. Мы обнаружили, что по мере того, как температура на Земле повышается, в разных странах наблюдается одновременная значительная потеря урожая, что имеет большие последствия для цен на продовольствие и продовольственную безопасность», — заявил ведущий автор исследования, научный сотрудник в области атмосферных наук Мишель Тигчелаар.

В новом исследовании рассматривалась урожайность и волатильность цен на кукурузу.

Данная зерновая продается на международных рынках. На четыре страны — США, Бразилию, Аргентину и Украину приходится 87% мирового экспорта.

Фото 1. Климатические изменения дестабилизируют урожайность кукурузы в мире

Эти карты показывают повышение температуры на 4 градуса Цельсия. Дальнейшее увеличение температурных показателей может привести к снижению урожайности кукурузы.

Результаты исследования демонстрируют, что при повышении температуры более, чем на 4 градуса по Цельсию, которое предполагается к концу этого столетия, в случае если текущие темпы выбросов парниковых газов не замедлятся, существует 86-процентная доля вероятности того, что все четыре страны-экспортеры кукурузы столкнутся со значительным снижением урожайности.

«Изменчивость урожайности важна для определения стоимости продуктов питания на международных рынках, что, в свою очередь, имеет большое значение для продовольственной безопасности и способности малоимущих слоев населения покупать продукты. Высокие температуры очень вредны для сельскохозяйственных культур: частично по причине того, что жара повышает потребность растений в воде. К тому же, немаловажным фактором является то, что высокая температура отрицательно влияет на этапы роста растений, начиная от стадии цветения и заканчивая стадией «наполнения зерна», — отметил господин Тигчелаар.

По словам научных сотрудников, более высокие температуры в значительной степени повлияют на снижение урожая кукурузы в юго-восточной части США, Восточной Европе и Африке к югу от Сахары, и повысят изменчивость урожайности маиса в США и других странах-экспортерах.

«Даже в случае сокращения выбросов парниковых газов, результаты исследования показывают, что волатильность кукурузы в США удвоится к середине этого столетия из-за повышения температуры во время вегетационного периода. То же самое произойдет и в других крупных странах-экспортерах кукурузы. Изменение климата приведет к беспрецедентной изменчивости стоимости кукурузы, как внутри страны, так и за рубежом», — сообщил соавтор исследования, профессор атмосферных наук Дэвид Баттисти.

 

Читайте также:

В Украине из-за климатических изменений стали терять урожай

Американские ученые устанавливают взаимосвязь урожайности и ночных температур