Агропроизводителям за приобретение отечественной сельхозтехники и оборудования собираются перечислить 47 млн. грн компенсации. Соответствующее распоряжение, утвержденное Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства уже имеется, о чем проинформировал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий на своей странице Facebook.

Распоряжение по указанной выплате передано в казначейство, формы по выплатам компенсации по 107 порядку КМУ (животноводство, пчеловодство) зарегистрированы в Минюсте, сообщает Высоцкий.

3 августа Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства утвердило распределение средств в размере 124,9 млн. грн для компенсации аграриям за фактически уплаченные проценты за пользование кредитами за январь–июнь 2020 года. В июне ведомством утверждено новое распределение средств в размере 104,5 млн. грн сельхозпроизводителям, которые купили отечественные технику и оборудование в декабре 2019 года и январе–мае 2020-го. Еще раньше, в феврале т.г правительство приняло решение о создании Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве, который должен был упростить получение кредитов для малых фермеров без кредитной истории. А 30 января 2020 года замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий заявлял о трех направлениях, по которым будет работать государственная программа по удешевлению кредитов для аграриев в 2020 году. Одним из них должна стать компенсация процентов по кредитам на покупку сельхозземель. Бюджет: 1,2 млрд. грн.

В конце прошлого года, а именно в ноябре, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов пообещал украинцам гривневые кредиты под покупку земли по ставке 3-5% после принятия закона о старте рынка земли.

 

 

Читайте также:

Компенсации за сельхозтехнику могут упразднить

Рынок сельхозтехники: ситуация сегодня и завтра