По мнению министра аграрной политики и продовольствия Украины Романа Лещенко, украинский парламент находится у финишной прямой в принятии ключевых революционных законов, необходимых для запуска земельной реформы.

Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

Вывод главы аграрного ведомства основывается на рекомендации аграрного комитета Верховной Рады Украины относительно рассмотрения и принятия законопроектов №2194 и №2195.

«Законопроекты №2194 о земельной децентрализации и №2195 об электронных торгах – это новая основа для развития земельных отношений в Украине и будущее эффективной земельной реформы, которая стартует уже 1 июля. Поэтому я рассчитываю на поддержку народных депутатов в сессионном зале», — заявил Лещенко.

Чиновник отметил, что законодательная инициатива №2194 финализирует земельную децентрализацию, максимально дерегулирует и деконцентрирует сферу земельных отношений, устраняет коррупционные риски в управлении земельными ресурсами. Лещенко убежден, что указанный законопроект станет «новой земельной Конституцией», благодаря которой исчезнет целый ряд коррупционных составляющих и повысится инвестиционная привлекательность.

«Принятие законопроекта №2195 станет реальным прорывом с точки зрения доступности, прозрачности, открытости и сервиса в земельных отношениях. Ключевое в нем — минимизация коррупционных рисков, прозрачное и эффективное пользование и распоряжение землями, диджитализация и автоматизация отрасли», — пояснил главный аграрий страны.

 

 

Читайте также:

Референдум може скасувати земельну реформу — думка

Розглядається можливість продажу землі через інтернет

ЕБРР, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация готовы заняться орошением украинских земель