Острый дефицит осадков в течение июля-августа (центральные области), и особенно второй декады прошлого месяца, привел к воздушно-почвенной засухе, говорится в декадном обзоре Укргидрометеоцентра.

В центральных и южных областях фиксируется полное высыхание метрового слоя почвы под поздними культурами, и почти по всей Украине, за исключением западных регионов, сложились критические условия для своевременного сева озимого рапса.

За июнь-август суммарное количество осадков не превысило 30-50% нормы. Это наблюдалось во многих районах Киевской, Черниговской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Донецкой, Кировоградской, Днепропетровской, Винницкой, Николаевской областей и прилегающих к ним районах.

В обзоре поясняется, что в районах, где засуха проявилась наиболее сильно, количество зерна в початках кукурузы оказалось в несколько раз ниже средних значений.

«Рекордно низкой была масса початков в фазу молочной спелости. На многих площадях вегетация кукурузы и подсолнечника преждевременно завершилась», — говорится в тексте.

 

 

Читайте также:

Убытки по зерновым в связи с засухой составили около 1 млн. га

В США повысили устойчивость растений к засухе и заболеваниям с помощью нанотрубок