Согласно официальным данным, аграрии в связи с неблагоприятными погодными условиями утратили около 2,6% всех посевных площадей озимых. Альтернативные оценки на основе анализа спутниковых снимков говорят о более высоких потерях: отсутствие снега, ранневесенняя засуха, пылевые бури в северных регионах страны, а это явление присуще только южным областям, стали неблагоприятными факторами, повлиявшими на урожай.

В компании EOS Data Analytics и Институте космических исследований НАНУ-ДКАУ на основе анализа космических снимков проанализировали состояние озимых культур за май 2020 года. Обнаружено, что по всей Украине (включая неподконтрольные территории) гибель озимых составляет около 920 тыс. га. Около трети утраченных посевов (340 тыс. га) — в Одесской области.

Начальник управления аграрной политики Одесской ОГА Иван Петров, как пишет «Голос Украины» считает, что в 2020 году общие убытки сельскохозяйственных производителей от засухи оценивается в более 15 млрд. грн.

«В Одесской области сложилась крайне сложная ситуация с урожаем озимых зерновых культур из-за засухи», — заявил он.

Общее число озимых культур в хорошем состоянии составляет 47%, ещё 40% — в подавленном состоянии, порядка 13% озимых культур находятся в плохом состоянии, — оценивает состояние посевных площадей под озимыми в Украине замдиректора Института космических исследований НАНУ и ДКАУ, заведующая отделом информационных технологий и систем Института космических исследований НАН и ДКА Украины Наталия Куссуль.

На подконтрольной территории потери озимых составили 852 тыс. га, или около 10% всех посевных площадей озимых культур.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины видит необходимость выделения денежной компенсации фермерам за потерю посевов из-за засухи в расчете 4,5-5 тыс. грн/га.

Кабинет министров Украины пообещал работникам сельского хозяйства возмещения за утраченный из-за засухи урожай, но на сегодняшний день утвержденного порядка выдачи безвозвратной помощи попросту нет.

 

 

Читайте также:

Высоцкий рассказал, сколько аграрии посеяли

УЗА поделилась оптимистичным прогнозом урожая зерновых и масличных