Цены на аммиачную селитру в нашей стране на 30% выше, чем на мировых торговых площадках, сообщают представители профильных аграрных ассоциаций и эксперты.

Они убеждены, что введение дополнительных квот на импорт могут лишь усугубить неблагоприятную ситуацию.

Представители профильных аграрных ассоциаций и эксперты прокомментировали возможное введение нового квотирования на импорт удобрений, о чем недавно говорили в МЭРТ. Как прокомментировал зампредседателя ВАР Михаил Соколов, в нынешней ситуации наивысшую прибыль с этого рынка получает компания монополиста Дмитрия Фирташа. Холдинг «Ostchem» экспортирует удобрения по $200/тонна, а на внутреннем рынке Украины они реализовываются на 30% дороже. И это сверхприбыли игрока-монополиста.

Народный депутат Иван Чайкивский не исключает рост цены на удобрения почти в три раза, если будет продолжаться ограничение импорта удобрений.

«У нас удобрения и так на треть дороже, чем в Европе. Ограничивая импорт, правительство еще больше нарушит баланс формирования цен на эту группу товаров за счет сужения конкуренции на рынке», — отметил народный избранник.

Председатель ВАР Андрей Дыкун убежден, что ограничения могут быть чреваты и введением санкций от торговых партнеров Украины. В частности, речь идет об импорте из стран ЕС, Персидского залива и Северной Африки, а также Белоруссии, Грузии, Казахстана, Турции, США и Китая.

 

 

Читайте также:

Мелассная барда — бюджетная альтернатива минудобрениям

Уряд звинувачують у спробі монополізувати ринок міндобрив