С января по октябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого наблюдается спад производства молока, сообщает «Экономический дискуссионный клуб».

Для справки, согласно распространенной информации за 10 месяцев 2018-го хозяйства всех категорий произвели 8 736 тыс. тонн молока, что на 2,1% меньше чем годом ранее. В сельхозпредприятиях стали выпускать молока на 0,1% меньше, в хозяйствах населения — на 2,8%.

«Экономический дискуссионный клуб» сообщает, что с началом осени наблюдается замедление темпов внешних поставок украинской молочной продукции, но в этом году их объемы за 10 месяцев на 1,9% превысили прошлогодний уровень, составив 680 тыс. тонн.

Импорт: за 10 месяцев с. г. общий объем импорта молокопродуктов составил 141 тыс. тонн, что выше в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Балансовые расчеты: за январь-октябрь 2018-го наполняемость внутреннего рынка молочными продуктами сократилась почти на 2% по сравнению с 2017-м, расчетное среднее потребление снизилось на 2,3 кг.

Вместе с тем, председатель совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский на конференции «Молочный бизнес 2018» высказался, что в 2018 году наблюдается рост производства по всем основным товарным категориям при том, что за 20 лет потребление молочной продукции в Украине снизилось на 25%.