Перерабатывающие предприятия будут принимать молоко второго класса для любых целей до 1 января 2020 года, заявила замминистра агрополитики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

Пресс-служба главного аграрного ведомства страны сообщает, что с начала нового года стартует переходный период, который будет длиться в течение двух лет. В это время молоко второго сорта будут принимать только в качестве корма для животных либо казеина. Также Минагрополитики сообщает о проведенной работе над проектом приказа «Об утверждении Требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов». Цель: улучшение качественных показателей продукта и установление единых норм безопасности и гигиены, адаптированных к требованиям ЕС.

Представительница аграрного ведомства отметила, что 30% всего молока, которое идет на переработку — второй сорт, и потому для перестройки под новые стандарты потребуется некоторое время. Также декларируются программы министерства, согласно которым предлагается помощь фермерам. Например, по поддержке животноводства (4 млрд на 2018 год), а также по развитию фермерства и кооперации (1 млрд грн).
В январе текущего года Минагрополитики инициировало отсрочку вступления в силу нового стандарта о закупках молока до июля 2018-го.

Стоит отметить, что экономист ФАО Андрей Ярмак написал на своей странице в социальной сети Facebook о снижении условного индекса доходности производства молока (УМИ). Это происходит уже 6 месяцев подряд. Стабилизация, которую прогнозировали в июне, не состоялась.

«За полугодие производители молока имели уже на 11,3% меньше прибыли, чем за тот же период предыдущего года», — отметил эксперт.

 

Читайте также:

Мировое потребление молока к 2030 году увеличится на 304 млн тонн