На китайской автоматической межпланетной станции (зонд) «Чанъэ-4» (Chang'e-4), которая находится на обратной стороне Луны, проросли семена хлопка.

Chang'e-4 совершил свою историческую посадку 3 января после трехнедельного пребывания на лунной орбите. На борту зонда находилась мини-биосфера весом 3 кг, в которой содержались семена хлопка. Уже 7 января растения проросли.

Фото 1. На Луне впервые вырастили хлопок (ФОТО)

Помимо хлопка на станции также находятся семена рапса, картофеля, арабидопсиса, яйца плодовых мушек и дрожжи. Выбор видов осуществлялся в соответствии со строгими требованиями из-за ограниченного размера полезного груза и экстремальных условий лунной поверхности. Отобранные экземпляры должны были выдерживать большие перепады температур и радиацию.

Фото 2. На Луне впервые вырастили хлопок (ФОТО)

По словам одного из разработчиков биологического эксперимента для миссии Chang'e-4 Се Гэнсина, в мини-биосфере содержатся насекомые, растения и микроорганизмы, создающие микроэкосистему в закрытой среде. Эксперимент проводится в условиях низкой гравитации и высокой радиации лунной среды.

«Во время эксперимента мы изучим фотосинтез под мощным солнечным светом на Луне и сравним его с данными на Земле. Эксперимент заложил основу и является технической поддержкой для следующего шага — создания лунной базы для жизни», — заявил господин Гэнсин.

Научные сотрудники надеются в будущем научиться жить в космосе, изучая, как выбранные растения развиваются в непривычной для них среде. Дополнительным помощником в этом является прибор Lunar Lander Neutrons and Dosimetry (LND), разработанный в Германии. Он предоставляет данные, относящиеся к будущему исследованию Луны человеком.

Фото 3. На Луне впервые вырастили хлопок (ФОТО)

Китайская автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-4» (Chang'e-4)

Эксперимент с мини-биосферой на Луне разработан группой ученых из Университета Чунцина на Юго-западе Китая в сотрудничестве с исследователями из 26 научно-исследовательских институтов и университетов Китая. Растения находятся под непрерывным наблюдением 24 часа в сутки, данные анализируются и обобщаются при подготовке к будущим экспериментам.

Китайским ученым предстоит продолжить исследование Луны после возвращения образцов растений и насекомых с зонда Чанъэ-5 в конце 2019 года и последующими миссиями зондов Чанъе-6, 7 и 8 на Южный полюс Луны в начале 2020-х годов.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Китайцы будут выращивать картофель на Луне