На Винничине, в селе Каташин (Чечельницкий район), начала работать ультрасовременная роботизированная молочная ферма, сообщает day.kyiv.ua.

Вместо дояров там работают роботы, данные о каждом животном находятся в компьютерной системе, управляемой самообучающимся роботом. Коровы чипированы «серьгами», которые позволяют быстро их идентифицировать. Удобно, и позволяет избежать промахов: например, если корова попытается зайти на станцию ​доения в неположенное время, система ее попросту не пустит. Вместе с тем по графику выполняются все процедуры, от помывки и дезинфекции до доения и круглосуточного питания. Интересная особенность: на робохозяйстве звучит классическая музыка.

В 2015 году владелец сельхозпредприятия СООО «Ольгополь» Павел Каленич и агрофирма «Украина — О» модернизировали полуразрушенную молочную ферму, в 2017-м был заложен первый камень в строительство молокоперерабатывающего комплекса, где под брендом Villa Milk стали производить качественный молочный продукт. Как отмечает соучредитель компании Villa Milk, директор АФ «Украина — О» Михаил Федчишен, установленное оборудование компании DeLaval на сегодняшний день не имеет аналогов ни в Украине, ни на постсоветском пространстве. Открыт второй комплекс ультрасовременной молочной фермы. Причем все процессы производства автоматизированы, а если необходимо что-то откорректировать, это можно сделать даже в удаленном режиме. Робот-дояр оборудован контрольной функцией InControl (обширный массив данных от каждой коровы). Всё это позволяет минимизировать участие человека, свести к нулю ошибки и дополнительные расходы.

Рассчитан данный комплекс на 144 головы дойного стада, есть на нем массажеры, станции доения, два робота, а производительность составляет 30 литров молока в сутки. Общая мощность комплекса — свыше 4 тонн молока.

 

 

Читайте также:

Ферма футура: Milky Way священных коров (ФОТО)