На сайте «Медовая биржа» стали появляться объявления о продаже меда, продуктов пчеловодства и инвентаря.

«Идея торговой биржи витает в воздухе уже очень давно. И 3-4 года назад уже были попытки её создания, когда пчеловоды своими усилиями пытались создать некие сайты, на которых можно было размещать объявления о продаже меда. Но они были не очень успешны и не очень популярны. Чтобы создать такого рода сайт, требуются значительные капиталовложения, а после маркетинговая поддержка: раскрутка сайта, определенная команда, которая его бы поддерживала, обслуживала — модераторы, администраторы, менеджеры по работе с клиентами и т.д. Мы захотели эту идею развить и предложить её всем украинским пчеловодам», — заявил директор компании Александр Фабро.

Эта платформа объединила пчеловодов, заготовителей, экспортеров, оптовиков. Объявления видят все, кто зарегистрирован на ресурсе, который представляет собой своеобразный интернет-аукцион, где происходят торги. Благодаря сайту формируется цена на мед, что дает больше предсказуемости на рынке данной продукции.

«Сейчас цена на мед формируется хаотично — кто кому сколько предложил. В одном регионе одна цена, в другом регионе — другая. А оптовики демпингуют ценами. Эта платформа позволяет урегулировать ценообразование, она показывает среднюю цену — за сколько покупают мед и за сколько предлагают. Кроме этого, система строит график по сортам за определенный период. Таким образом, все участники рынка, и пчеловоды, и оптовики, и заготовители видят какая реальная цена, независимо от того, кто как торгуется. И чем больше пчеловодов зарегистрированы в системе и продают, тем более точно система показывает эту среднюю цену», — отметил директор компании.

По словам Фабро, пасечникам необходима общая платформа, так как взаимодействия между ними не происходит. На интернет-ресурсе производитель может наблюдать за своим лотом с любой локации. Еще один плюс: система отправляет извещения.

«Есть также преимущество для экспортеров. Экспортер желает купить партию меда, например 20 тонн, и он должен обзванивать мелких поставщиков или пчеловодов. Эта система позволяет дать ему заявку: какой мед нужен, в каком количестве и в каком регионе. И система рассылает всем пчеловодам из этого региона данное извещение. То есть, даже не выставляя свой мед на продажу, в любой период года пасечники могут получать от системы эти извещения», — пояснил Фабро.

Предусматривается выход украинских пользователей платформы на европейских оптовых заготовителей и оптовиков, рассматривается возможность комбинирования заявки в системе из маленьких партий.