Селекционеры в Геттингенском университете (Германия) и Agrecol выступили с совместной инициативой за защиту семян от попадания в частную собственность. Компания Agrecol разработала «Лицензию на семена с открытым исходным кодом» (Open Source Seed Licence), которая юридически защищает семена и сорта растений от патентования.

«Мы с большой обеспокоенностью наблюдаем, как во всем мире доступ к селекционному материалу все больше ограничивается интересами частного сектора. Среди прочего, патенты препятствуют более широкому использованию важных свойств в селекции. За последние шесть лет в связи с растущей приватизацией и концентрацией рынка в секторе семян наблюдается тенденция внесения семенного материала в категорию общественного достояния», — отметил доктор Бернд Хорнебург из Департамента сельскохозяйственных культур Университета Геттингена.

Подобная тенденция наиболее прослеживается в Германии, США, Индии и Восточной Африке. Идея заключается в лицензировании новых сортов таким образом, чтобы они стали общественным достоянием. Это означает, что каждый желающий может использовать семена и улучшать их на бесплатной основе. Но разработки должны быть общедоступными и не защищаться исключительными правами.

В настоящее время ассоциация Agrecol совместно с Университетом Геттингена и компанией Culinaris - Saatgut für Lebensmittel тестирует лизензию на семена с открытым исходным кодом с помощью программы Open Source Seeds.

«В последнее время наблюдается большой спрос среди потребителей. Все больше и больше производителей предлагает лицензированные сорта томатов», — заявил руководитель проекта доктор Йоханнес Кочи.

Помидор черри "Sunviva" из проекта по органическому выращиванию томатов в открытом грунте, выведенный в Университете Геттингена, был первым томатным сортом, который получил лицензию с открытым исходным кодом в 2017 году. "Sunviva" хорошо подходит для выращивания в садах и на балконах домов. Желтые плоды помидора данной разновидности созревают в начале сезона.

Проект по органическому выращиванию томатов в открытом грунте — это сеть, в которой разрабатываются новые адаптированные сорта путем свободного обмена селекционным материалом и знаниями. Уже лицензируются новые сорта томатов, кукурузы и пшеницы, и эта тенденция набирает обороты.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Перуанская разработка, продлевающая срок годности фруктов и овощей, получила зарубежный патент