Низкие цены разочаровали ягодников, экспортеров, переработчиков, других участников этого рынка. В конце июня оптовые цены на голубику в ЕС обвалились: в Голландии и Испании за продукцию стали предлагать $2,5-3,0 за кг. Польша стремится удержать цену на ягоду на уровне $4/кг и выше, сообщает east-fruit.com.

В Украине в этом году производство голубики резко выросло, цены на ягоду превышают польские, но могут и упасть до конкурентного уровня. В конце июня т.г. наши фермеры реализовывали голубику в пределах $5,5/кг, розничные цены снизились до $8,5/кг. В Украине снизились оптовые цены и на дикорастущую чернику: $4/кг, оптом — около $2,5/кг.

В США правительство выделило около $10 млн на закупку излишка черники у производителей штата Мэн, которые так и не распродали свои запасы. Цены на чернику упали до рекордно низкого уровня 1985 года, а годом ранее средняя цена составляла $0,57 за кг.

В Румынии также ягодники жалуются на проблемы с реализацией голубики, одновременно с профицитом. Появились и слухи о румынской голубике на украинском рынке под видом закарпатской, причем по цене на $1 за кг ниже, чем на украинскую продукцию.

Европейские фермеры надеются на рост спроса на голубику, а заодно и на рост цен с середины июля и в августе.

Также стало известно, что с 1 июля на украинско-белорусской границе начнется сезонный пропуск граждан для сбора дикоросов. Пропускать будут в два этапа: вначале для сбора черники с 1 июля по 10 августа, затем — для сбора клюквы с 1 сентября по 15 ноября.

 

Читайте также:

В Австралии вырастили гигантскую голубику (ФОТО)

Для украинской ягодной продукции открылась новая ниша