Нам следует обратить внимание на страны, которые уменьшили долю аграрного сектора в ВВП, и остались в выигрыше за счет увеличения доли переработки, заявил в эксклюзивном комментарии изданию ЗЕРНО генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев.

«Мы понимаем, что ни одна чисто аграрная страна за последние 200 лет не стала успешной, если она сосредоточилась только на этом… к сожалению, сегодня мы видим, как развиваются индустриальные страны, как развиваются страны, которые еще 20 лет назад были аграрными: Турция, Вьетнам, Таиланд… по сути, они уменьшают долю аграрного сектора в ВВП, увеличивая долю перерабатывающей промышленности», — отметил наш собеседник.

Ильичев высказался также, что основным приоритетом для Украины на ближайшую перспективу в несколько лет должна стать переработка и экспорт продукции с добавленной стоимостью.

«У нас есть конкурентные преимущества, у нас есть земля, трудолюбивые люди, возможность поставлять сельхозпродукцию, но мы должны сделать в ближайшие 3 года так, чтобы мы не просто вывозили пшеницу, рапс или кукурузу, а перерабатывали все это в Украине. То есть, чтобы мы экспортировали продукцию с добавленной стоимостью, и большинство переработки оставалось внутри страны, чтобы были рабочие места, налоги и тому подобное», — заявил генеральный директор Федерации работодателей Украины.

Он обратил внимание, что несмотря на темпы развития аграрного сектора страны, достаточно легко просчитать, что на каждый экспортный доллар, например, от зерновых, 90 центов мы отдаем на закупку иностранных технологий, удобрений, СЗР, комбайнов, другую технику.

«Если мы соединим свои конкурентные преимущества с развитием перерабатывающей промышленности, обратите внимание, как отечественное сельскохозяйственное машиностроение стало расти, то у нас будут очень хорошие перспективы», — высказался господин Ильичев.

По его мнению, для воплощения обозначенной цели понадобится государственная стратегия, понимание интересов и рычагов, которые могут быть задействованы. В качестве иллюстрации, каким образом это может благотворно повлиять на развитие, Ильичев привел ситуацию с ограничением экспорта семян подсолнечника.

«За три года мы получили одну из самых мощных переработок в мире, даже не в Европе. И сегодня Украина является ведущим экспортером масла», — заявил гендиректор Федерации работодателей.

Он напомнил про опыт Турции, которая за последние 7 лет вошла в пятерку крупнейших экспортеров муки в мире, не имея своего зерна.

«Вот вам и ответ. Турция — лидер, а мы — нет. Она берет наше зерно, перерабатывает, продает дороже, чем мы, создает рабочие места… а мы радуемся, что увеличили экспорт на какое-то количество тонн», — подытожил наш собеседник.

В ответ на уточняющий вопрос, какова реальная перспектива выхода на улучшение показателей перерабатывающей промышленности, Ильичев назвал 5 лет.

«Я думаю, что в пятилетней перспективе выйти на показатели увеличения перерабатывающей промышленности действительно возможно», — резюмировал генеральный директор Федерации работодателей Украины.

*беседовал Свят Филатов

 

Читайте также:

Нельзя сосредотачиваться только на экспорте (эксклюзив)

Украина сделала важный шаг в развитии сельскохозяйственного машиностроения (эксклюзив)