Правительство одобрило Концепцию Государственной целевой программы развития промышленного картофелеводства на период до 2025 года. Её цель — нарастить промышленное производство и обеспечить товарный рынок отечественной продукцией.

Концепцию разрабатывало Минэкономики по поручению президента Украины, а наработка Концепции происходила в тесном сотрудничестве с профильными аграрными ассоциациями, учеными и участниками рынка, сообщает правительственный сайт.

«На основе Концепции будет разработана Государственная целевая программа развития промышленного картофелеводства на период до 2025 года. Реализация программы не только насытит Украину качественным сырьем, но и обеспечит дальнейшее развитие рыночной инфраструктуры, строительства и модернизации картофелехранилищ, новых перерабатывающих мощностей. Это будет способствовать увеличению объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью, усилению присутствия Украины на мировом рынке сельхозпродукции и продовольствия», — заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Реализация Государственной целевой программы развития промышленного картофелеводства позволит к 2025 году:

Нарастить объем производства высококачественного семенного и продовольственного картофеля на промышленных площадях в сельхозпредприятиях, в частности семенного картофеля в пределах 456 тыс. тонн и столового картофеля и сырья картофеля на переработку в пределах 1430 тыс. тонн.

Улучшить материально-техническую базу сельскохозяйственных предприятий, что обеспечит продвижение картофеля, выращенного в промышленных предприятиях на организованный торговый рынок по стабильным ценам.

Увеличить долю предприятий, занимающихся производством картофеля, в том числе семейных фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и специализированных предприятий, занимающихся производством органической продукции, а также создать соответствующие специализированные кластеры.

Обеспечить эффективное развитие отечественной аграрной науки.

 

 

Читайте также:

Государственная служба статистики отчиталась о сборе картофеля

Картофель: импорт, экспорт, площади, урожайность, будут запрещать