Аграрии, занимающиеся производством органической продукции, все чаще стали прибегать к использованию огненных культиваторов. К примеру, фермер в юго-западной Миннесоте Каролина Олсон, выращивающая органическую кукурузу, соевые бобы и люцерну, постоянно борется с сорняками. Впрочем, последние 15 лет в ее арсенале есть уникальное оружие — огненный культиватор. Нынешняя модель агрегата построена на раме сельхозопрыскивателя. Вместо пестицидов или удобрений машина распыляет пламя из 36 горелок.

Органическое земледелие предполагает довольно частую прополку сорняков вручную, или с помощью культиваторных машин. А огненные культиваторы могут стать отличной альтернативой для защиты сельскохозяйственных культур от сорняков.

Госпожа Олсон применяет свою инновацию на кукурузе. Поскольку точка роста кукурузы, где растут листья и метелки на початках, защищена, растение неуязвимо для пламени. С другими культурами ситуация обстоит сложнее.

«Рискованно применять огненный культиватор на сое, но некоторые фермеры это практикуют. Влага в клетках растений расширяется под воздействием высоких температур и разрывает стенки клеток. В результате сорняки погибают. В культиваторе используется газ пропан», — отметила Каролина Олсон.

В Украине также обратили внимание на подобные агрегаты. На выставке «Агро-2018» был представлен 12-рядный огненный культиватор, который разработала украинская компания. Новая машина предусматривает такие виды обработок, как предпосевную, довсходовую и финальную. Применение украинской разработки может сэкономить до 80% затрат на средствах защиты растений.

Как сообщил директор компании Марат Минц, машина использует газ пропан-бутан, который испаряется, и под давлением выходит из форсунок. Культиватор отлично справляется с удалением сорняков.

«Растение не горит, а будто закипает изнутри. Уничтожается точка роста сорняков», — отметил господин Минц.

Предполагается, что стоимость украинского огненного культиватора составит около €10 тыс.

 

Читайте также:

Ученые обнаружили сорняк с шестисторонней устойчивостью к гербицидам