Научные сотрудники из Университета Миссури (MU, США) обнаружили популяцию сорняка щирица грубая (Amaranthus rudis, waterhemp), устойчивую к воздействию 6 видов гербицидов.

Все началось с того, что фермеры из округа штата Миссури Рэндольф сообщили об обнаружении популяции щирицы грубой, которая, как оказалось, противостояла гербициду 2,4-D (2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота). Проведенные исследователями из MU полевые испытания, подтвердили устойчивость сорняка к данному виду гербицидов из группы синтетических ауксинов. В дополнение группа ученых также идентифицировала, что одна и та же популяция waterhemp демоснтрировала устойчивость к:

• Атразин (группа 5)
• Хлоримурон (группа 2, классический)
• Fomesafen (Группа 14, Flexstar, Reflex)
• Глифосат (группа 13, Roundup)
• Мезотрион (Группа 27, Balance Flexx).

По словам исследователей из Университета Миссури, из восьми примененных гербицидов только Дикамба (группа 4) и Глюфосинат (Liberty, Group 10) обеспечили приемлемый контроль.

Система контроля сорняков Corteva Enlist Weed Control System, которая предназначена для сои, содержит в себе гербицидный компонент, сочетающий новую формуляцию 2,4-D c глифосатом. Пока в Китае ожидается одобрение данной системы контроля для полного коммерческого запуска.

Как отметили научные сотрудники из MU, к щирице грубой с шестисторонней резистентностью необходимо применять многоступенчатый подход. Вместо того, чтобы полагаться на глифосат, 2,4-D или любой другой гербицид, ученые рекомендуют различные соответствующие механические и биологические методы контроля. Например, этим летом лучше удалить сорняки с полей, что поможет предотвратить распространение waterhemp в дальнейшем. Физическое удаление сорняков с поля является лучшим способом уничтожения их семян.

 

Читайте также:

Garford: залізний робот-вбивця бур’янів

Ученые отыскали «слабое место» сорняков

Британский фермер поделился опытом борьбы с лисохвостом

Конкурентоспособные культуры могут усилить контроль сорняков