Польские аграрии опасаются интервенции на рынок страны недорогих, но качественных фруктов из Украины. Ассоциация польских садоводов в этом сезоне настойчиво требовала от правительства ограничить, в частности, импорт дешевой украинской малины.

Почему это не помешает нашим производителям наращивать экспорт, изданию ЗЕРНО пояснил экономист ФАО Андрей Ярмак.

«Конечно, польские производители могут требовать от правительства защиты. Но Польша работает в международной системе права. Она не может самостоятельно принимать подобные решения. Тем более, что страна – член ЕС, а там единый рынок. Поэтому перспектив для протекционистских мер нет», — считает эксперт.

Собеседник издания подчеркнул, что Украина в случае развязывания торговой войны будет находиться в значительно более выгодном положении.

«Если соседи введут какие-то ограничения, то Киеву найти ответ будет намного проще. Ведь Польша поставляет на наш рынок очень много товаров. Так что конфликт Варшаве очень невыгоден», — заявил Андрей Ярмак.

Экономист также прокомментировал сворачивание Польшей помощи Украине в деле формирования малиновых плантаций. «Реально работающих программ не было», — сказал эксперт, — «планировался лишь небольшой пакет помощи по кооперации, но его так и не запустили».

Из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке Ассоциация производителей фруктов Польши требует ввести таможенные пошлины и устанавливать особые цены на импортируемые в ЕС фрукты и ягоды.

 

Читайте также:

Украинская ягода затащит в Польшу и овощи (эксклюзив)

Кто сдает малину: Украина стала серьезным экспортером ягоды