В прошлом сезоне (с июня 2017-го по май 2018-го) украинским производителям свежих и переработанных фруктов, ягод и орехов удалось экспортировать в Польшу продукции на сумму $56 млн, показав двукратный рост за два года. Но экономист ФАО Андрей Ярмак считает, что это только начало экспортного бума: через два-три года отечественные игроки плодово-ягодного рынка смогут выйти на показатель в $100 млн выручки только в Польше, а в целом нарастить экспорт свыше $500 млн.

В комментарии изданию ЗЕРНО эксперт проанализировал основные перспективные направления экспорта.

«Что касается ягод, то тут, я уверен, мы будем производить товара больше соседей. Польские компании будут вынуждены использовать нашу ягоду – как для переработки (кондитерской промышленности, производства йогуртов, выпечки и пр), так и для переупаковки под известные бренды и реэкспорта», — отметил экономист ФАО.

Андрей Ярмак считает, что украинская ягода займет важное место на внутреннем рынке соседней страны. Но процесс введения в Украине новых мощностей для замораживания ягод откроет и другие возможности.

«Заморозка ягод потянет за собой и заморозку овощей, фруктов. Польша имеет мощную промышленность, и сможет использовать нашу продукцию очень широко», — заметил эксперт.

Собеседник издания подчеркнул, что неплохие перспективы для роста имеет и ореховый экспорт.

Пока что Польша является крупнейшим покупателем украинских замороженных ягод. Ее доля в отечественном экспорте, например, малины и ежевики, в прошлом году составила 77,6%, или 961,3 тонны.

 

Читайте также:

Проблемы Польши с премиальным яблоком решит Украина

Нужно пользоваться европейским «органическим бумом» — эксперт