МИД Украины уведомил Ассоциацию «Укрсадпром» о принятых мерах на обращение Ассоциации о недопустимости высказываний польских фермеров в отношении украинских сельхозпроизводителей и их продукции, что имело место в ходе забастовки 13 июля текущего года в Варшаве (Республика Польша).

Об этом сообщает официальный сайт Ассоциации.

Внешнеполитическое ведомство поручило, а Посольство Украины в Республике Польша проинформировало Министерство сельского хозяйства и развития села Республики Польша об обеспокоенности украинских агропроизводителей ситуацией, сложившейся тогда.

Профильное ведомство Польши отреагировало с пониманием, и заверило, что призывы местных аграриев не повлияют на деятельность Министерства в вопросах проверок украинской агропродукции и сотрудничества с украинской стороной в сельскохозяйственном направлении.

Главное аграрное ведомство Украины видит целесообразным осенью обсудить вопрос, который подняли наши фермеры в ходе V заседания украинско-польской рабочей группы по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства.

Следует напомнить, что 13 июля 2018 года в Варшаве состоялась забастовка фермеров, во время которой польские активисты выражали возмущение относительно развития плодово-ягодных плантаций на территории Украины, используя недопустимые высказывания. 25 июля т.г. Ассоциация направила министру иностранных дел Украины Павлу Климкину письмо, в котором призывала защитить права наших садоводов и призвала принять соответствующие меры.

Ранее МИД Польши отказался от предоставления субсидии на закладку плантаций малины в Украине притом, что на конкурсе МИД «Польская помощь» (координируется ООН) проект «Западноукраинский садово-огороднический кооператив» выиграл грант в размере 261,43 тыс. злотых (€ 61 тыс). Предусматривалось 10 га малиновых плантаций в Волынской области с 70 000 саженцев лучших сортов малины с лучшими СЗР, качественным техоборудованием и поддержкой экспертов. Планировалось заключение долгосрочных контрактов с производителями саженцев и польскими переработчиками.

 

Читайте также:

Польша пересмотрела решение о предоставлении гранта украинским производителям малины