Согласно данным Ассоциации свиноводов Украины, по состоянию на 1 июля 2018 года в стране увеличилось поголовье свиней до 6456 млн. Для сравнения, еще в январе текущего года их количество было ниже, чем 6 млн. Вместе с тем, поголовье сократилось по сравнению с прошлым годом: на аналогичную дату 2017-го численность свиней была на 5,3% выше.

В приусадебном секторе удерживается 3 млн голов, что на 9,4% ниже показателя 2017 года. На сельхозпредприятиях по сравнению с прошлым годом свиней стало меньше на 50 тыс. голов (-1,4%): сейчас это в целом 3,4 млн.

Ситуация по АЧС: Госпродпотребслужба сообщает, что 16 июля 2018 года зафиксирован случай АЧС на свиноферме с. Городец, Владимирецого района, проводятся мероприятия.

Пресс-служба Овидиопольской РГА сообщает о фиксировании нескольких случаев гибели свиней от АЧС в Овидиопольском районе Одесской области. Также поступила информация о попытке провезти свинину в карантинную зону в Килийском районе без соответствующих документов.

Народный депутат Сергей Тригубенко на своей странице в Facebook отметил, что одним из главных негативных последствий распространения в Украине АЧС стало крайне высокое наращивание импорта нидерландской и бразильской свинины.

«С начала года мы увеличили показатели импорта уже в девять раз (по сравнению с данными прошлого года). Конечно, такая тенденция сказывается на цене сала для украинцев», — написал он.

 

Читайте также:

Свиноводство становится рентабельным

Свинина и сало: сколько продается и покупается