По состоянию на 2 апреля в Украине яровыми засеяли 1,3 млн. га, сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

В процентах на данный момент засеяно свыше 9% от прогнозируемых площадей. В разрезе культур по состоянию на отчетную дату получаются следующие цифры: сев сахарной свеклы состоялся на 24 тыс. га, кукурузой засеяно 37 тыс. га, овсом — 77 тыс. га, подсолнечником — 91 тыс. га, пшеницей — 101 тыс. га, горохом —299 тыс. га, ячменем — 714 тыс. га.

«По данным Укргидрометеоцентра, в связи с длительным отсутствием дождей условия для образования всходов и развития посеянных ранних зерновых и зернобобовых культур, особенно в южных областях, преимущественно неблагоприятные, но пока не критические. Относительно озимых зерновых, то перезимовка прошла успешно, содержание продуктивной влаги в почве на большинстве площадей вполне достаточное для нормального развития посевов, что является благоприятным фактором для будущего урожая», — информирует Минэкономики.

И.о. исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Сергей Иващенко в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» заявил, что состояние озимых не вызывает обеспокоенности, за отдельными исключениями, которые не влияют на общую картину. А там, где озимые погибли, аграрии «собираются посеять бобовые, горох и кукурузу».

В сообщении НАСУ «Укрцукор» говорится о сокращении площадей под сахарной свеклой.  В 2020 году прогнозируется снижение на 5%. То есть, ожидается 190–200 тыс. га. Следует отметить, что в 2019 году мы наблюдали снижение урожая сахарной свеклы до 10,2 млн. тонн, что меньше на 26,9% показателя 2018 года (данные Государственной службы статистики). Урожайность сахарной свеклы составила 461,1 ц/га, а это на 9,3% ниже, чем годом ранее.

2 апреля в Кабинете министров распорядились запретить внешние поставки гречки до 1 июля 2020 года. Министерство экономики уведомляет, что это временная мера, а на украинском рынке ситуация вполне стабильная. Ведомство собирается призывать аграрные предприятия нарастить посевные площади под гречкой.

 

 

Читайте также:

Карантин не вызовет проблем с посевной, но они могут появиться после

В Украине посевной займется совет по продовольственной безопасности