Решением Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины утверждено направить 555 миллионов гривен уполномоченным банкам для дальнейшего перечисления на текущие счета сельхозтоваропроизводителей, которые приобрели технику и оборудование в октябре и ноябре 2019 года в рамках бюджетной программы «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей».

Согласно распространенной в релизе информации, вся сумма задолженности по программе составляла 564 млн. грн, последние 9 миллионов гривен будут в ближайшее время утверждены к уплате.

4102 агрария, которые купили 14 756 единиц техники и оборудования на общую сумму 2,7 миллиарда гривен получат направленные средства.

«Для правительства крайне важным является продолжение финансирования программы по технике, ведь за годы своей реализации она демонстрирует положительные экономические эффекты. Так, число производителей сельхозтехники с должным уровнем локализации возросло в 4,5 раза, что способствовало расширению количества рабочих мест», — приводится в релизе заявление министра Игоря Петрашко.

В тексте идет речь и о росте объема инвестиций на технологическую модернизацию производства. Как оказывается, за 2017-2019 годы он составил около 2 млрд грн. В формировании рынка сельхозтехники и оборудования в Украине доля отечественной техники выросла до 33% в 2019 с 15,2% в 2017-м.

«Ожидаемый эффект от финансирования программы в 2020 году – увеличение объемов реализации отечественной техники и оборудования на 15%. Поступления налогов и сборов от участников программы и смежных производств составят около 2,34 млрд. гривен, из которых более 550 млн — налоги на фонд оплаты труда», — сообщает Минэкономики.

Таким образом, сохранена сумма господдержки аграриев на 2020 год после внесения в бюджет изменений, связанных с коронавирусом.

 

 

Читайте также:

LNZ Group даст аграриям дешевый газ

Аграриям пообещали облегченный доступ к господдержке