Кабинет Министров намерен оказывать господдержку для развития картофелеводства.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на заявление заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого в ходе онлайн-совещания с аграрными ассоциациями.

«К государственной поддержке добавлено направление развития картофелеводства. В частности, речь идет о компенсации до 50% стоимости качественного семенного материала, но не более 250 тыс. грн на одно хозяйство», — заявил чиновник.

Он пояснил, что господдержка может предоставляться для создания добавленной стоимости, например, на компенсацию стоимости оборудования для переработки картофеля.

В приоритете и развитие орошения: будут поддерживать фермерские хозяйства, которые инвестируют в орошение. Планируется компенсировать стоимость оборудования и техники для орошения, удешевить финансирование программ орошения.

В госбюджете-2021 на поддержку АПК предусмотрено 4,7 млрд. грн, что на 700 млн больше, чем годом ранее.

Госпомощь предусматривается по следующим программам: удешевление приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования; удешевление кредитов; развитие фермерских хозяйств; развитие животноводства; развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства; продолжение поддержки за счет программы 5-7-9%; поддержка и развитие частных мелиоративных систем, предоставление государственных грантов для развития государственных мелиоративных систем.

 

 

Читайте также:

В Европе заговорили о необходимости сократить площади под картофелем

Картофель: стала известна «пятерка» крупнейших производителей, озвучены цифры