Как сообщает freshplaza.com, Ассоциация производителей картофеля Северо-Западной Европы (NEPG) выступила с призывом к европейским производителям с просьбой сократить посевные площади в 2021 году на 15%.

«Такое сокращение существенно повлияет на фермеров, выращивающих картофель. Но выращивание картофеля в убыток также никому не приносит пользы. Сокращение посевных площадей на 15% не гарантирует рыночной ситуации», — заявил член правления Голландского профсоюза земледельцев (NAV) Кеймпе ван дер Хайде.

В Бельгии к сокращению посевных площадей отнеслись с пониманием, так как пандемия оказала влияние на рынок промышленного картофеля. Там считают, что в сложившейся ситуации такое решение вполне разумно.

«Мы сажаем картофель в феврале и марте. В то время COVID-19 еще не был так актуален. Однако вскоре пандемия создала серьезное давление на рынок промышленного картофеля. Предложение намного превысило спрос, в результате снизились цены», — заявил представитель Warnez Potatoes Джеффри Делбэр.

В Германии полагают, что сократить площади можно не выше 10–12%. Такое мнение озвучил управляющий немецкой компанией по торговле картофелем Weuthen Карл-Йозеф Даммер.

«Сокращение площадей под картофелем на 15% нереально. Насколько нам известно, необходимо сокращение площади всего на 10-12%», — заявил он.

По мнению Даммера посевы картофеля в наступающем году сократятся даже если не будут приняты жесткие меры.

Во Франции инициативу не слишком радостно встретили, так как некоторые производители не могут существенно сократить свои посевные площади. Поэтому совету NEPG последуют не все.

 

 

Читайте также:

Государственная служба статистики отчиталась о сборе картофеля

Картофель: импорт, экспорт, площади, урожайность, будут запрещать

Одобрена Концепция Государственной целевой программы развития промышленного картофелеводства