На собрании Комиссии по фитосанитарным мерам (КФМ), которое проходит ежегодно, утверждены новые стандарты, цель которых — предотвратить распространение вредных организмов, в том числе высокоинвазивных, таких как восточная плодовая муха и Xylella fastidiosa, сообщается на сайте ФАО.

«С ростом торговли и перемещений людей риски распространения вредителей растений в новые районы за пределы национальных границ теперь выше, чем когда-либо прежде. Ежедневно мы являемся свидетелями шокирующего числа угроз нашим растениям и, соответственно, нашему здоровью, окружающей среде и экономике», — заявил помощник Генерального директора ФАО по сельскому хозяйству и защите прав потребителей Букар Тиджани.

Согласно оценке экспертов ФАО, 20-40% объема мирового сельхозпроизводства теряется вследствие нашествия вредителей. Мировая экономика каждый год теряет около $220 млн из-за болезней растений, а нашествие инвазивных насекомых обходится в $70 млрд.

КФМ является руководящим органом Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР), единственного международного органа, ответственного за установление и реализацию фитосанитарных стандартов, признанного во всем мире, а также Соглашения СФС Всемирной торговой организации по содействию безопасной торговле и защите здоровья растений.

Принятые на этой неделе стандарты МККЗР включают новый, обеспечивающий руководство по усовершенствованным методам фумигации, как ответ на растущую обеспокоенность по поводу вредных веществ. Прописаны требования к температуре, продолжительности и количеству фумигантов. Предлагаются решения для уменьшения воздействия фумигации, например, технология улавливания для сокращения выбросов газа. Также разработаны и приняты протоколы диагностики. Они описывают процедуры и методы для официальной диагностики 6 вредителей, в том числе Xylella fastidiosa и восточной плодовой мухи (Bactrocera dorsalis).

Xylella fastidiosa является смертельной бактерией, которая поражает важные с экономической точки зрения культуры: оливковые, цитрусовые или сливовые деревья и виноградную лозу. С 2015 года быстро распространяется из Америки в Европу и Азию. В Калифорнии Xylella fastidiosa обходится в $104 млн ежегодно (потеря вина). В Италии из-за бактерии сократились площади оливковых рощ на 180 000 Га. Под угрозой оказалась не только экономика Италии, но и всех средиземноморских стран.

Восточная плодовая муха (Bactrocera dorsalis) поражает деревья авокадо, банана, гуавы и манго, по крайней мере, в 65 странах. Только Африке из-за заражения восточной плодовой мухой убытки измеряются в размере около $2 млрд (запрет на импорт).

На Повестке дня — Международный год здоровья растений, новые торговые правила и технологии для обнаружения вредителей.

 

Читайте также:

В Украине заработали новые стандарты контроля пищевой продукции, кормов и побочных продуктов