В Научном токсикологическом центре им. академика Л.И. Медведя установили необычную причину гибели пчел: мор медоносных насекомых начался еще ранней весной, как раз когда аграрии стали сеять протравленные семена. Использованные инсектициды из-за сухой и ветреной погоды разносились на значительные расстояния, оседая на растениях и деревьях. Это и привело к настоящему пчелиному геноциду, и убыткам пасечников Киевской, Черниговской, Кировоградской, Ровенской, Тернопольской и Хмельницкой областей. В Госпотребслужбе сообщили и об опасности для пчеловодов и пчел действия пестицидов при обработке полей.

Заведующая лабораторией технологических и специальных мероприятий профилактики болезней пчел Института пчеловодства им. П.И. Прокоповича Татьяна Ефименко в комментарии Укринформу сообщила, что в Украине до сих пор регистрируют препараты на основе таких опасных для пчел действующих веществ, как имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам.

«В группе для пчеловодов в Фейсбуке я недавно увидела объявление, что одним из этих препаратов будут обрабатываться поля в период цветения — это просто ужас! В Европе их запретили даже как протравители. Зато наши фермеры без ограничений ими пользуются, что в условиях нашей экологии (засуха, бесконтрольные вырубки лесов и добыча янтаря, пыльные бури) приводит к массовой гибели пчел «, — заявила эксперт.

Многие высокоэффективные препараты, представляющие угрозу для пчёл, запрещены в ЕС начиная с 2018 года. В жару испарение таких веществ может представлять опасность для медоносных. А учитывая массовое вымирание пчел во всем мире к такой проблеме не следует подходить поверхностно.

«Ни в коем случае эти препараты нельзя использовать во время цветения, а особенно еще и днем. Если дальше так будет продолжаться — наступит катастрофа. Ведь пчелы — это не только мед, но еще урожай многих фруктовых культур «, — напоминает госпожа Ефименко.

Недавно руководитель исполнительной власти Черниговской области Андрей Прокопенко обратился с письмом к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с предложениями по урегулированию ситуации с пчелиным геноцидом по вине недобросовестных агропроизводителей.

«Чаще всего причиной массовой гибели пчел являются болезни различной этиологии, но значительный ущерб несет пчеловодство при неправильном применении средств защиты растений сельскохозяйственными предприятиями», — заявляет председатель Черниговской ОГА Андрей Прокопенко.

Центр транспортных стратегий сообщает, что немецкий железнодорожный концерн Deutsche Bahn принял решение бесплатно предоставлять свои земельные участки пчеловодам. По данным Deutsche Bahn, на землях в управлении ж/д концерна, предоставлены места обитания для более 50 млн. особей медоносных пчел. В том числе ульи располагаются и вдоль не используемых железнодорожных веток.

 

 

Читайте также:

Высоцкий анонсировал встречи с пчеловодами

Департамент агропромышленного развития Хмельницкой ОГА рассказал о дотациях пчеловодам