В украинском парламенте зарегистрировали законопроект №1101 «О внесении изменений в раздел X «Переходные положения «Земельного кодекса Украины относительно запрета отчуждения сельскохозяйственных земель к проведению и установлению результатов Всеукраинского референдума по купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения».

Об этом сообщает официальный парламентский сайт.

Напомним, недавно отечественные агропроизводители обратились к правительству с просьбой о встрече, с целью обсуждения условий запуска рынка земли. К отмене запрета на продажу земли Украину призывают различные международные организации. Так, ранее одним из требований Международного валютного фонда было снятие земельного моратория в Украине. В июле главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев озвучил позицию ЕБРР по данному вопросу: отсутствие открытого рынка земли приводит к снижению ВВП Украины приблизительно на 1% в год. О необходимости открытия рынка земли в Украине недавно заявила и директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен. В частности, по ее словам, открытие рынка земли в Украине увеличит ВВП в течение последующих лет на 2%.

Вместе с тем, некоторые эксперты придерживаются противоположной точки зрения: озвучивается мнение, что открытие рынка земли может увеличить ВВП на год-два, и даже проводят аналогии с продажей собственной квартиры, деньги появятся, но результат кратковременный. При этом по их мнению, никаких гарантий высокой цены на нашу землю попросту нет: при условии снятия моратория на рынке увеличится предложение, что повлияет на цену. Также не следует исключать биржевых спекуляций.

 

Читайте также:

Фермеры обратились к власти с просьбой обсудить вопрос рынка земли