В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2178 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения», о чем говорит официальный портал ВРУ.

Там же можно ознакомиться и с сопроводительной документацией. Сам документ, поступивший 25 сентября, уже направлен на рассмотрение руководству парламента и комитета. Цель законопроекта — формирование законодательного поля для введения рыночного оборота земель сельхозназначения.

Ранее премьер-министр Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине через год.

Президент Владимир Зеленский заявлял, что право покупать и продавать землю получат только украинские граждане или украинские компании.

Между тем, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов откровенно лоббирует интересы иностранных компаний, работающих в Украине. По его словам,  4-5% отечественных угодий обрабатывают именно они, которых сейчас уже насчитывается около 1000-1300, и выгонять их — неправильно.

«Наши оппоненты предлагают: давайте им позволим, а другим не позволим. Это дискриминация!», — заявил министр.

Также Милованов высказался категорически против проведения референдума о рынке земли.

Управляющий партнер Юридической фирмы TOTUM Богдан Яськив с открытием рынка земли не исключает увеличения арендной ставки за землю, и одновременно падение цены на нее при продаже на 25-30% до $2000/га.

Некоторые эксперты и лидеры общественного мнения настаивают, что в Украине категорически не следует предоставлять землю юридическим лицам, а предоставлять нужно исключительно физическим лицам, задействованным в сельском хозяйстве, гражданам Украины, и без возможности отдавать земли в залог.

 

Читайте также:

Рынок земли: перспективы и цены

Нужно снимать мораторий на продажу земель, — ОП