В 2018 году украинские аграрии получат гривневые кредиты на развитие бизнеса по низкой ставке, заявил глава украинского правительства Владимир Гройсман в ходе заседания Кабинета министров.

Премьер-министр заверил, что наши фермеры получат всяческие компенсации, и по этому вопросу уже приняты все необходимые решения.

«Легальные фермерские хозяйства, которые имеют учтенную землю, скот, которые зарегистрированы, получат уже в этом году кредиты под 1% в гривне, сроком до пяти лет. Это достаточно дешевый ресурс, который можно использовать», – заявил Гройсман.

В свою очередь, на брифинге в Кабмине 1-й заместитель и. о. министра Минагрополитики Максим Мартынюк отметил, что в этом году украинские фермеры смогут получать самые дешевые кредиты в Европе, и указал, что украинские сельхозпроизводители будут получать кредиты в банках для того, чтобы максимально упростить процедуру, без лишней бюрократии.

Гройсман отметил также, что уже в посевную аграрии получат 100% стоимости семян, запланирована частичная компенсация стоимости с/х техники отечественного производства.

«Фермеры, закупайте украинскую технику – получайте 40% компенсации цены этой техники. Мы хотим, чтобы фермерское движение было сильным, поэтому нужна кооперация», — заявил премьер.

Напомним, ранее правительство приняло решение о поддержке аграрного сектора. На поддержку сельхозпроизводителей предусмотрено 6,3 млрд грн. Из них 4 млрд. грн на животноводство (разные формы поддержки), мелким фермерам — 1 млрд. грн, столько же — на компенсацию с/х техники, остальное — по другим программам.

Впрочем, премьер-министр заверил, что фермеры получат 25% стоимости закупки сельхозтехники украинского производства, садоводы — 80% стоимости саженцев, а фермеры — 100% компенсации стоимости украинских семян, о чем уже говорилось ранее.

Гройсман прогнозирует подъем украинского АПК, в том числе и за счет государственный программы, которая призвана обеспечить быстрое наращивание поголовья скота (поголовье свиней и КРС ощутимо сокращаются с каждым годом) и увеличение объемов производства. Премьер пообещал, что каждая ферма в качестве госпомощи получит за одну молочную корову 1500 грн, а каждый хозяин — 2500 грн за КРС.

Также правительство страны рассчитывает на новые сады (3100 га), и на увеличение надоев (+3-5 тыс. литров в год).

 

Читайте также:

На поддержку аграриев выделено 6,3 млрд грн