Во время выступления в Верховной Раде министр агрополитики Роман Лещенко сообщил, что статистика по сделкам купли-продажи земли после снятия 1 июля моратория на продажу земель сельхозназначения не отличается от аналогичной статистки во время действия моратория, только три из 61-й сделки, заключенной за минувшие сутки, ранее подпадали под мораторий.

«По данным госреестра имущественных прав на недвижимость, на 1 июля на основании договоров купли-продажи зарегистрировано право собственности на землю с/х назначения в количестве 61 сделки, из них три подпадали под мораторий. То есть на всю страну у нас произошли три сделки подмораторных земель с/х назначения», — проинформировал он.

Глава аграрного ведомства рассказал, что за указанный период были отчуждены 40 земельных участков. Они не подпадали под мораторий, поскольку находились на правовом титуле «личное крестьянское хозяйство». Чиновник также указал, что с данными земельного мониторинга можно ознакомиться на сайте Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Лещенко напомнил, что с 1 июля на сайте Госгеокадастра стал работать портал мониторинга земель с данными о площади и стоимости отчуждаемых участков, а также информацией об их владельцах.

«В Украине существовал теневой рынок земли, где юрлица свободно покупали и продавали тысячи гектаров земли, юрлица, которые аккумулировали десятки тысяч га. Мы внимательно отслеживали через госреестр имущественных прав и госгеокадастр, что в последний день запуска рынка земли проходили еще десятки сделок между орлицами, проводившими операции купли-продажи», — заявил министр.

 

 

Читайте также:

Открывается рынок земли

Лещенко назвав кількість землі на держбалансі

Данные о продаже земли станут открытыми, министр призывает не торопиться