Министерство торговли США постановило прекратить антидемпинговые меры в отношении нитрата аммония украинского производства, сообщает пресс-служба Минагрополитики со ссылкой на официальный вестник США «Federal Register».

1 мая текущего года главное торговое ведомство США инициировало проведение рассмотрения возможной отмены антидемпинговых мер в отношении украинского нитрата аммония, предназначенного для использования в сельскохозяйственных целях (без жидких удобрений). В результате американское торговое ведомство отменило антидемпинговый порядок уплаты пошлины. Таким образом, украинские производители нитрата аммония получили доступ на американский рынок, а США — удобрение по приемлемым ценам.

Следует отметить, что в США антидемпинговая пошлина по нитрату аммония была активна с 12 сентября 2001 года (156,29%).

В первые 5 месяцев 2018 года украинский аммиак экспортировался в объеме 29,7 тыс. тонн или на сумму $6,9 млн. Импорт составлял 178,6 тыс. тонн, или $57,2 млн в валютном выражении. Традиционно больше всего у нас приобрела Турция, которая закупила на сумму $4,5 млн, или 65,5% от всего объема поставок. Большая часть импорта, как сообщает пресс-служба ГФС, приходится на РФ.

Всего Украина экспортировала 233,2 тыс. тонн азотных удобрений на $45,3 млн. Импорт: 733 тыс. тонн на $155,4 млн. И опять же, в Турцию отправлено на $19 млн. Основным поставщиком импортных удобрений выступила РФ (приобретено на $33,4 млн).

Фосфорные удобрения: в страну поступило 15 тыс. тонн на $2,8 млн (~91% из Польши). Калийные удобрения: из Украины отправлено на внешние рынки 686 тонн на $167 тыс. Импорт: 15,8 тыс. тонн на $4,5 млн. В основном покупала у нас Литва (на $132 тыс), мы же активно покупали у Беларуси (на $2,3 млн).

Напомним, ранее сообщалось, что в связи с нехваткой производства азотных минудобрений в Украине, Днепровское предприятие в Каменском (Днепропетровская область) закупило необходимое сырье для производства и приступило к выпуску фосфорного концентрированного растворимого удобрения. Активизировался и завод Сумыхимпром, который выпускает диаммофоску. Недавно немецкая агротехкомпания Grossdorf открыла под Черкассами завод по производству гранулированных удобрений.

 

Читайте также:

В Украине возобновляют производство минеральных удобрений