Рекордные площади кукурузы и сои собираются засеять американские агропромышленники.

Вместе с тем, как сообщает Bloomberg со ссылкой на Andersons, этого всё равно не хватит, чтобы умерить ценовое ралли, спровоцированное со стороны Китая.

Под культуры предположительно отведут 74 млн. га, но чтобы восстановить излишки на мировом рынке, понадобится не один сезон.

По словам главного исполнительного директора Andersons Пэта Боу, КНР очень активно скупает кукурузу и сою, цель — выкормить новых свиней после утраты поголовья от АЧС.

Он отмечает, что почти за 7 лет цены на урожай достигли самого высокого уровня, так как прошлогодний урожай в США оказался меньше, чем ожидалось ранее.

Китай даже стал скупать будущий американский урожай, которые еще не посеян.

«Один большой урожай кукурузы не сможет сбалансировать спрос и предложение. Но все будут наблюдать за тем, как идет посевная в США», – пояснил Боу.

Он прогнозирует стабильно высокий спрос со стороны Китая, а пополнение запасов «не может произойти всего за один год».

Andersons оценивает количество площадей, отведенных американскими фермерами под кукурузу в районе 37,6 млн. га, что на полмиллиона больше, чем прогнозирует USDA. Прогноз трейдера по сое – 36,4 млн. га.

Даже если Бразилия и Аргентина увеличат свое производство во время торговой войны, США с большой вероятностью станут продолжать извлекать выгоду из китайского спроса.

Следует отметить, что Китай закупил кукурузу для поставки в этом сезоне в рекордном количестве, что относится и к сое: по данным USDA, куплено рекордное количество, которое можно сравнить разве что с показателем 1991 года.

 

 

Читайте также:

Юрій Дробязко: соя потребує делікатної сівби

Кукуруза: стали меньше экспортировать, но цены выросли

В украинских портах цены на кукурузу вновь стали снижаться