Решение Европейского суда о толковании законодательства ЕС относительно генетической модификации растений ожидается в конце июля текущего года. Таким образом, европейским странам может быть предоставлена ​​возможность принять свои собственные национальные меры для сортов, разработанных с использованием новых методов селекции, конечно же, при условии соблюдения ряда условий. Это косвенно также открывает возможность оценивать эти разновидности в каждом конкретном случае, передает agropages.com.

По мнению ученых из Вагенингенского университета, данный подход может служить интересам общественности, а также разработке инноваций в сельском хозяйстве.

В последние годы возникают инновационные методы, позволяющие ученым добиваться высоконаправленных мутаций в растениях. Это привело к тому, что среди исследователей и в обществе в целом возник вопрос о том, должны ли такие растения подпадать под правила ЕС, применимые к генетически модифицированным растениям. К растениям, подвергнутым нецелевым мутациям, например, путем лечения излучением или определенным веществом, не применяются правила ЕС в отношении ГМО-организмов с точки зрения принятых мер предосторожности, оценки воздействия и прослеживаемости. Это означает, что им не нужно подвергаться дорогостоящим и интенсивным исследованиям, подтверждающим их безопасность, прежде чем они будут допущены на рынок.

После группового иска, выдвинутого против французского правительства организацией Confédération paysanne от имени нескольких групп, высший административный суд Франции попросил Европейский суд принять решение по этому вопросу. По мнению адвокатов, растения, подвергшиеся целенаправленной мутации без применения так называемой рекомбинантной ДНК, не должны подпадать под правила ЕС для генетически модифицированных растений. Это предоставит Европейскому союзу или его государствам-членам свободу определять, следует ли принимать меры регулирования. В данном ключе страны ЕС захотят принять решение о санкционировании этих растений без дополнительных испытаний, теоретически позволяя им продаваться при относительно низких затратах на исследования и дальнейший ввод на рынок.

Официальное постановление Европейского суда ожидается 25 июля 2018 года.

Эксперт по европейскому и международному праву Вагенингенского университета Кай Пурнхаген отметил, что данное решение позволило бы обеспечить безопасность окружающей среды и потребителей на основе научных знаний, а также способствовало бы внедрению большего количества инноваций в растениеводстве и сельском хозяйстве.

 

Читайте также:

Отредактированные культуры — не ГМО

В Украине приняли новые требования к обязательной маркировке ГМО кормов