Грибок, вызывающий светлую пятнистость листьев — наиболее серьезную болезнь масличного рапса в Великобритании, становится все более устойчивым к азольным фунгицидам, но не фунгицидам QoI или SDHI.

Однако, несмотря на различия, выявленные в лабораторных испытаниях, как азольные, так и неазольные продукты по-прежнему работают одинаково для борьбы со светлой пятнистостью на листьях в полевых условиях.

Ведущий автор нового исследования из Ротамстедской опытной станции доктор Кевин Кинг отметил, что результаты подтверждают использование смеси азольных фунгицидов и Qoi/SDHI для надежного контроля над заболеванием.

«Азолы по-прежнему эффективны, но их эффективность становится все меньше, и необходим постоянный мониторинг чувствительности патогенных бактерий для обеспечения применения оптимальных стратегий», — заявил доктор Кинг.

Традиционно более серьезная проблема на севере Великобритании — светлая пятнистость листьев теперь стала самым серьезным заболеванием капустных растений в Англии и потенциально может значительно снизить урожайность, если с ним не бороться.

Светлая пятнистость на листьях также является серьезной головной болью для производителей капусты в Европе, Австралии и Новой Зеландии, а в последнее время на северо-западе Тихоокеанского региона США, где это заболевание называют хлоротичной пятнистостью листьев.

В исследовании, опубликованном в издании Plant Pathology, изучались популяции грибка Pyrenopeziza brassicae, вызывающего светлую пятнистость листьев по всей Европе.

По результатам научной работы стало известно, что в настоящее время широко распространены все более сложные варианты гена грибка, и при лабораторных испытаниях они гораздо менее чувствительны к азольным фунгицидам.

Региональные различия были также выявлены в Великобритании, при этом северные популяции грибка менее чувствительны, чем южные.

Существовали также различия между разными европейскими популяциями. Например, датская популяция была намного более чувствительна к азолам, чем британская или немецкая.

Производителям в США повезло больше, поскольку популяция P. brassicae все еще очень чувствительна к азолам, фунгицидам QoI и SDHI.

По словам доктора Кинга, грибок P. brassicae демонстрирует особенно высокое генетическое разнообразие, что означает, что он обладает значительной способностью развивать устойчивость к фунгицидам.

«Однако фунгициды представляют собой лишь часть стратегии борьбы с болезнями. Комплексные подходы, такие как использование сортов сельскохозяйственных культур с хорошей устойчивостью к болезням, обеспечат гибкость в отношении сроков применения фунгицидов, а также улучшат борьбу с болезнями. Точно так же необходимо использовать ряд фунгицидов, которые действуют по-разному, чтобы замедлить селекцию на устойчивость», — заявил Кевин Кинг.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

В Западной Австралии обнаружен устойчивый к фунгицидам гибрид сетчатой пятнистости

Американские ученые обнаружили участки генов, ответственные за устойчивость к гербицидам

Исследователи обнаружили двойную степень устойчивости к фунгицидам у сетчатой пятнистости ячменя