Австралийским производителям зерна рекомендуется тщательно выбирать сорта ячменя и программы обработки фунгицидами после идентификации гибрида сетчатой пятнистости, который обладает высокой устойчивостью к некоторым фунгицидам группы 3 (ингибитор азола или деметилазы).

Открытие было сделано исследователями из Центра по борьбе с растениями и болезнями (CCDM), национального исследовательского центра, при поддержке Университета Кертина, а также Корпорации исследований и разработок зерновых (GRDC), в сотрудничестве с фитопатологами из Департамента промышленности и регионального развития (DPIRD) и Центра здоровья растений (CCH) в Университете Южного Квинсленда.

По словам начальника отдела по управлению устойчивости к воздействию фунгицидов в CCDM Фрэна Лопес-Руиса, они не только обнаружили фунгицидно-устойчивый гибрид двух общих форм заболеваний сетчатой пятнистости ячменя: пятнистую форму сетчатой пятнистости (spot form net blotch, SFNB) и сетчатую форму сетчатой пятнистости (net form net blotch, NFNB). Гибрид также оказался клоном.

«Нам уже пару лет известно, что гибриды NFNB и SFNB существуют в природе. Но теперь мы также знаем, что они существуют с множественными генетическими мутациями, которые делают их высоко устойчивыми к некоторым фунгицидам группы 3. Кроме того, они также генетически идентичны, что означает, что они размножаются бесполым путем в регионах Эсперанс и Южный Стерлинг», — заявил д-р Лопес-Руис.

В 2017 году DPIRD предупредил CCDM о том, что действие фунгицида на испытуемом участке было неэффективным, хотя растения несколько раз обрабатывались препаратами, содержащими фунгициды группы 3. Тогда предполагалось инфицирование пятнистой формой сетчатой пятнистости (SFNB). Департамент направил образцы листьев в Центр по борьбе с растениями и болезнями. Далее были проведены тесты на устойчивость к фунгицидам, причем гибрид был сначала обнаружен по данным образцам.

Затем были исследованы новые образцы, взятые из дополнительных семи испытуемых участков, расположенных в регионах Южный Стирлинг, Франкленд, Амелап и Эсперанс. Там были идентифицированы гибридные клоны, обнаруженные на расстоянии до 350 км друг от друга.

По словам исследователя CCDM Уэсли Мейра, в ходе испытаний были открыты штаммы возбудителя, которые оказались не только устойчивыми к некоторым фунгицидам группы 3, но и гораздо более резистентными, чем любые штаммы NFNB или SFNB, когда-либо изучаемые командой.

«Из дальнейшего генетического анализа мы увидели, что этот тип сетчатой пятнистости мутировал и сделал устойчивыми сетчатую форму сетчатой пятнистости и пятнистую форму сетчатой пятнистости. После дальнейших испытаний мы теперь убеждены, что обнаружили высоко устойчивый гибрид», — сообщил г-н Майр.

Как отметил директор CCDM, профессор Марк Гибберд, резистентность сетчатой пятнистости была в центре их внимания. Это было очень важное открытие, благодаря которому производители и агрономы стали лучше проинформированы о методах борьбы с заболеваниями.

«Благодаря CCDM, DPIRD и CCH и совместной работе над этими образцами, мы можем получить более четкую картину распространения и воздействия сетчатой пятнистости в Западной Австралии, опираясь на ряд проектов, над которыми работают наши эксперты по устойчивости к фунгицидам», — заявил профессор Гибберд.

Д-р Лопес-Руис сообщил, что производители в пострадавших регионах должны продолжать свои надежные интегрированные стратегии борьбы с болезнями, особенно когда дело доходит до выбора сортов.

«Мы знаем, что гибрид в Оксфорде довольно опасен, так как большинство собранных нами подобных клонов, получены из зараженных образцов Оксфорда. Мы также изучаем сорта ячменя Planet (PBR) и La Trobe (PBR), поскольку это единственные разновидности, где мы обнаружили данные высокоустойчивые штаммы, хотя и с гораздо более низкой частотой. Обладая углубленными знаниями, фермеры могут выбирать сорта с пониженной восприимчивостью к заболеванию, что может привести к сокращению популяции гибрида и замедлению его распространения. Тем не менее, мы не можем исключить возможность его адаптации, поэтому нам нужно следить за этим», — заявил господин Лопес-Руис.

По словам доктора Лопес-Руиса, среди соединений группы 3 тебуконазол и пропиконазол были наиболее подвержены данным мутациям. Следовательно, их следует избегать в индивидуальных составах и ограничивать их количество. Эффективность эпоксиконазола и протиоконазола была меньше затронута.

«Другие фунгицидные способы действия, такие как из группы 11 (QoIs) и группы 7 (SDHI), также должны присутствовать в смеси, поскольку они остаются эффективными в борьбе с данными гибридами. Тем не менее, использование фунгицидов SDHI следует тщательно контролировать, учитывая недавнее обнаружение устойчивости к SDHI у сетчатой формы сетчатой пятнистости в Южной Австралии», — отметил господин Лопес-Руис.

CCDM призывает производителей и консультантов сообщать о резистентности к фунгицидам.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Ученые вывели устойчивую к низким температурам кукурузу

Светлая пятнистость листьев стала более устойчивой к фунгицидам

В Германии вывели универсальный картофель, устойчивый к болезням