В составе Комитета по всемирной продовольственной безопасности ООН (подчиняется Генассамблее ООН через Экономический и Социальный Совет ООН) появилась Украина, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу МИД.

«Украина уже является гарантом продовольственной безопасности во многих странах мира благодаря традиционно мощному продовольственному экспорту. Вхождение в Комитет по всемирной продовольственной безопасности ООН предоставляет нашей стране дополнительные возможности влияния на глобальную продовольственную политику. Украина дальше укрепляет роль гаранта мировой продовольственной безопасности», — заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Он напомнил также, что по результатам 2019-2020 МГ наша страна оказалась на первом месте по внешним поставкам подсолнечного масла, и на втором — по экспорту ячменя, а также оказалась в четверке крупнейших экспортеров кукурузы и пятерке крупнейших экспортеров пшеницы.

«Важная роль нашего государства особенно проявилась с началом пандемии, когда нарушились глобальные цепочки поставки товаров. Украина продолжила выполнять свои обязательства и существенно способствовала продовольственной безопасности своих партнеров на Ближнем Востоке, в Европе, Юго-Восточной Азии и Северной Африке», — указал представитель ведомства.

Министр отметил, что утверждение в роли гаранта мировой продовольственной безопасности никоим образом не должно влиять на продовольственный баланс внутри Украины.

 

 

Читайте также:

2021: ФАО представила приоритетные задачи

Украина подписалась в Совместном заявлении членов ВТО о неприменении запрета и ограничения экспорта продуктов